hope this haven't been posted yet (i used the search function

)
ok this has been published on his official website:
Победить можно и лежа на спине
Федор Емельяненко дал интервью общенациональной газете «Россiя»
Многие специалисты объясняют не слишком успешное выступление на международной арене наших футболистов, баскетболистов и хоккеистов общим падением победного духа нации. Но в противовес этому утверждению можно указать на победы российских боксеров, дзюдоистов, которые порой выигрывают на чемпионатах мира и Олимпиадах больше медалей, чем это удавалось сборным СССР, где помимо россиян выступали сильные украинские и белорусские атлеты, а также хорошие бойцы из Средней Азии и Закавказья.
И совсем уж удивительным сейчас кажется победное шествие россиян в различных жестких единоборствах абсолютного стиля, которые вообще находились под запретом в нашей стране.
Датой рождения абсолютного стиля называют 1993 год. Джиу-джитсу еще в начале XX века было завезено японскими иммигрантами в Бразилию, где его адаптировали к условиям уличного поединка. 70 лет бразильцы дрались только друг с другом, пока в 1980-е годы в США не переехали самые яркие представители бразильского джиу-джитсу. А наиболее престижным, коммерчески успешным и массовым по количеству зрителей на трибунах и у телеэкранов из всех подобных разновидностей смешанных единоборств, разрешающих как ударную, так и борцовскую технику, является стиль прайд. Сегодня страной-организатором финальной стадии розыгрыша абсолютного мирового первенства чаще выступает Япония, странами-лидерами в области смешанного стиля являются США, Бразилия, Япония, Голландия, Россия и Украина.
Разговор об экстремальных единоборствах мы ведем с самым успешным в этом деле человеком, многократным чемпионом мира в различных профессиональных версиях Федором Емельяненко.
- Каким образом представители России столь быстро достигли успехов в таком незнакомом еще для основной массы болельщиков виде спорта? Наверное, именно вам следует задать этот вопрос. Как российскому первопроходцу и первому чемпиону.
- Я действительно первым из россиян стал чемпионом мира в смешанных единоборствах. Но мои успехи родились не на голом месте. Традиции и школы похожих стилей были заложены еще в советское время, но были они, как говорилось в те годы, для “закрытого пользования”, то есть лишь для государственных спецслужб. История боев без правил в России начинает отсчет с 1979 года. Тогда в частях Воздушно-десантных войск стали проводиться чемпионаты ВДВ по рукопашному бою. Это были закрытые мероприятия. И в те годы, как и сейчас, сам термин “бои без правил” не совсем точен. Правильнее называть смешанные единоборства, где разрешают применять как технику борьбы, так и ударную технику, разрешены все удары и приемы, которые используются в различных видах боевых единоборств. Запрещены только те действия, которые могут причинить ущерб здоровью участников или не соответствуют спортивному этикету, не допускаются спортсмены моложе 18 лет. В "восьмиугольнике" боец имеет всего два защитных средства - капу и раковину. У разных видов смешанных единоборств немного различаются правила и ограничения. В каких-то нельзя бить лежачего соперника, в каких-то можно, но только руками. И в любой из разновидностей этих жестких единоборств судья внимательно следит за состоянием бойцов и в любой момент, чувствуя угрозу здоровью одного из них, сразу прекращает бой. Порой даже подвергаясь после этого большому негодованию со стороны "команды" проигравшего.
- Впервые пришедших на турниры по боям без правил удивляет и шокирует: у вас бьют лежачих!
- Стиль максимально приближен к условиям уличной драки. И что интересно: если спортсмен лежит на спине во время схватки, это еще не значит, что он проиграет. Долгое время умение грамотно обороняться лежа, а после этого контратаковать и побеждать демонстрировали бразильцы. Но по мере расширения географии нашего вида спорта этим искусством овладевают представители разных стран.
- Вы и другие европейцы выступаете в плавках. А японцы в кимоно. Каким образом регламентируется одежда бойцов?
- Формального запрета на кимоно нет, но за него удобнее схватить, поэтому большинство предпочитает драться с голым торсом. Японцы его одевают, наверное, в силу давней привычки. В различных стилях смешанных единоборств применяются также защита на руки, накладки, шлем, капа, футы – накладки на ноги для предохранения надкостницы, раковина. В одних стилях ассортимент защитных средств шире, в других - самый минимальный.
- Но довольно часто, даже чаще, чем в профессиональном боксе, у вас на ринге можно увидеть кровь. А вообще у бойцов есть в команде человек, выполняющий то же самое, что у боксеров "катмен", то есть специалист по сохранности бровей?
- Порой со стороны даже создается впечатление, что организаторы боев действительно заинтересованы в том, чтобы у бойца текла кровь рекой по лицу. Хотя на самом деле подобное впечатление у новичков прайда субъективно. Во-первых, бой длится 10 минут без перерыва. Во-вторых, запрещено мазать брови вазелином, как это делается у боксеров, - ведь скользкий вазелин может попасть на туловище, размазаться, и руки будут соскальзывать при борцовских захватах.
- Как ваши наблюдения и ваш личный опыт подсказывают: в каком возрасте лучше всего начинать осваивать боевые стили смешанных единоборств?
- В качестве дополнительных тренировок отдельные элементы можно освоить и в школьном возрасте. Но лучше прийти в наш вид единоборства, уже достигнув уровня мастера спорта в боксе, кикбоксинге, дзюдо или борьбе. А еще лучше - совмещать ударные и борцовские стили единоборств. Вот один голландец стал чемпионом мира в 17 лет, но такие успехи юных скорее исключение. Я сам стал мастером спорта международного класса в самбо и дзюдо в 22 года. Но вскоре ушел из этих видов спорта. Главным образом, по двум причинам. Первое - я столкнулся с такой несправедливостью в судействе и принципе отбора в команду, что и самый наш титулованный дзюдоист Саша Михайлин. Честь и хвала ему, что он смог не только устоять, но и постоянно доказывать правомерность своих чемпионских амбиций. А во-вторых, я уже на тот момент обзавелся семьей, и материальной поддержки со стороны региональных спортивных организаций мне не хватало.
- Говорят, вы и в дзюдо пришли довольно поздно.
- Не совсем так. В самбо и дзюдо я с детства. Другое дело - до армии я не успел выполнить норматив мастера спорта. Возможно, недосмотрели что-то и упустили призывные комиссии. Так или иначе, служить пришлось в обычной войсковой части. В пожарных войсках.
- По сравнению с боями без правил эта профессия намного опаснее?
- Если действовать по правилам и прислушиваться к советам более квалифицированных специалистов, можно с большой вероятностью избежать серьезных повреждений и там и там. При тушении пожаров никто нас, рядовых бойцов, не заставлял лезть в огонь на крышу, которая вот-вот обрушится. Другое дело, сами ребята бравировали своей смелостью и позволяли себе излишества.
- И каковы самые тяжелые последствия?
- Что касается пожарной службы, то в моем подразделении самыми тяжелыми происшествиями были ожоги у некоторых сослуживцев. Да еще хватали ядовитых газов и травились. По нескольку дней одолевали тошнота и сонливость. По возможности я поддерживал спортивную форму. Для занятий борьбой условий в части не было, так что приходилось ограничиваться работой со штангой, гирями, а также кроссовыми пробежками. Зато после демобилизации, изголодавшись по борьбе, тренировался с жадностью. Через год выполнил норматив мастера спорта, еще через год - "международника".
- С какого года вы работаете в стиле прайд и кто ваш менеджер?
- Впервые японские представители “Pride” подписали со мной контракт в 2002 году. Условиями контракта обе стороны по истечении его срока оставались довольны, и потому каждый раз я соглашение продлевал. А менеджер у меня с 2003 года россиянин Вадим Филькенштейн. До него со мной работал Валерий Погодин, представлявший интересы россиян в японских компаниях. Но его отношение к делу мне вскоре, мягко говоря, разонравилось, и потому сотрудничество с ним я как можно быстрее свернул. Позже он возглавлял Федерацию самбо, из-за чего у меня были проблемы уже с этой организацией.
- Странно. Вы - чемпион мира по виду единоборств, культивируемого в Японии. И какое вам дело в таком случае до ситуации в российских спортивных федерациях?
- А я продолжал одновременно выступать за сборную России и в боевом самбо. И уже здесь мне чинили всякие препоны. Например, долго тянули с присвоением спортивного звания, несмотря на то что я становился трехкратным чемпионом мира по боевому самбо и популяризировал этот вид спорта во всем мире.
- А в какой мере боевое самбо развито за пределами России и стран бывшего СССР?
- Очень неплохо во всех странах Восточной Европы. И это при том, что политические верхушки в этих странах давно уже не являются союзниками российскому руководству. Но спортивные связи и спортивные традиции оказались гораздо более живучими, чем политические режимы. Очень неплохие самбисты в Греции, Франции, США и многих других странах.
- В «Прайде» вы уступаете в габаритах своим соперникам. Каким образом и за счет чего вам удается их побеждать?
- Как правило, преимущество в росте и весе оборачивается потерями в подвижности, координации и выносливости. И на самом деле я не такой уж мелкий: мой вес 103 кг. Правда, почти все мои соперники в моей весовой категории и выше ростом, и тяжелей. Правда, кроме супертяжелой весовой категории, то есть +93, есть еще весовые категории до 93, до 82 и до 72 кг.
- А как много времени вам приходится проводить в Японии?
- Я туда приезжаю только на бой, причем каждый раз лишь за несколько дней до него - для акклиматизации, не более того. Тренировочные сборы я провожу либо у себя дома в Старом Осколе Белгородской области, либо в Петербурге, либо в горах Северного Кавказа. Специально за рубеж для особой подготовки выезжал только в Голландию, где "ставил" работу ног у знаменитого тренера кик-боксинга Люсьена Карбина, а также у действующего бойца Эрнесто Хоста.
- А какой смысл этому действующему бойцу воспитывать себе конкурента в вашем лице? Или в данном случае деньги все решают?
- Деньги как раз в данном случае фигурировали в небольших суммах. Здесь больше завязано на добрых дружеских отношениях и обмене опытом. Каким-то элементам я у голландца обучался, каким-то - он у меня. Например, борцовской технике. А у японцев я никогда не учился каким-либо компонентам. На данный момент, я считаю, они сами в большей мере могли бы у меня чему-то научиться, чем я у них. Так что, как видите, для того, чтобы стать чемпионом в японском виде единоборств, можно обойтись тренировками в России у российских специалистов. Впрочем, аналогичная ситуация происходит во многих видах спорта, когда родоначальники на каком-то этапе перестают доминировать и сами вынуждены чему-то учиться у иностранных коллег. Мне как мастеру борьбы наиболее сложно давалось устранение слабых мест в технике ударов руками, а позже - ногами. Еще на более позднем этапе обучался умению проводить болевой прием и другие элементы боевой техники в положении лежа. Сейчас я подтягиваю технику болевых приемов на ноги. Но нужно постоянно совершенствоваться абсолютно во всех компонентах. Часто приходится видеть, как боксер, пришедший в смешанный стиль, довольно беспомощен в партере и при захватах, а бывший борец пропускает болезненные удары. Такие "однобокие" бойцы значительно облегчают жизнь своим соперникам.
- А представители каких еще стран, кроме России и Японии, доминируют в соревнованиях по версии «Прайд»?
- Вообще-то до меня российские бойцы не слишком успешно выступали - как правило, проигрывали и выбывали на первых же этапах турниров. Так что с россиянами там не считались. Мне первому удалось победить. Не на крупных соревнованиях, а вообще в бою на крупном турнире в Японии. До меня чемпионом мира несколько лет подряд был бразилец Антонио Родриго Ногуейра. В 2003 году я его победил по очкам. Через полтора года состоялся бой, в котором я защищал уже звание чемпиона мира. Я получил рассечение брови. Если бы он меня ударил рукой и рассек мне бровь, победу дали бы ему. А поскольку мы столкнулись головами, то бой остановили и мне чемпионские полномочия продолжили до восстановления здоровья. Спустя полгода мы с ним вновь встретились, и я опять победил по очкам. Все три наши схватки с ним были очень упорными. Бразильцы вообще хорошо выступают в «Прайде». Также неплохо - американцы, австралийцы, корейцы, англичане, голландцы, французы.
- Правда, что решающие бои проводят в новогоднюю ночь?
- Самый известный турнир – «Прайд» – в Японии проводят вечером 31 декабря, и на нем собирается порядка 50-60 тысяч зрителей в зале, не считая телезрителей, для которых несколько каналов ведут прямую трансляцию. Начинаются соревнования в 16.00 по местному времени, а потому как мой бой в супертяжелом весе уже несколько лет бывает завершающим, то он начинается примерно в 22.00.
- И после него у вас хватает сил и желания праздновать Новый год?
- Не только у меня, но и у проигравшего соперника. Ногуейра терпел поражения, но на своих ногах покидал арену. А я тем более не видел причины, по которым следует оставаться в стороне от праздника. Я вообще заметил, что после победы полученные травмы и повреждения быстрее заживают и кажутся менее болезненными, чем после поражений.
- Перерывы между боями у вас как у чемпиона довольно большие. После поединков, как я понял, вы находитесь отнюдь не в разобранном состоянии. Помимо тренировок и выступлений, чем вы еще занимаетесь? Работаете тренером, или инструктором по единоборствам у телохранителей, например? Или телохранителем?
- Нет, отвлекаться от тренировочного процесса я не имею права. При собственной подготовке я, случается, что-то подсказываю менее опытным бойцам. Но это не является моим основным профессиональным занятием. Да, я закончил вуз по специальности "преподаватель физвоспитания", но по-настоящему тренером смогу работать только после завершения выступлений в большом спорте. И то, видимо, придется тренерскую деятельность совмещать с какой-то другой, потому что даже у мастеровитых наставников доходы небольшие. Многие из них также работают в качестве спортивных менеджеров и промоутеров, то есть организаторов боев. Это нормальная ситуация.
- А какие самые тяжелые травмы случались в вашей спортивной карьере?
- Перелом реберной дуги. Один раз случился перелом указательного пальца, в другой - большого. Причем большой палец попортил мне много крови, во всех смыслах этого слова. Он неправильно срастался, и медики долго с ним возились. Это я рассказываю лишь о травмах, которые получил, выступая в боевом самбо и «Прайде» - ребро сломал при неудачном приземлении после удачного броска соперника. А вот когда до армии занимался дзюдо и спортивным самбо, травмы каким-то образом обошли меня стороной. Ограничивалось дело вывихами пальцев.
- А в нокауты не доводилось попадать?
- Нет, однажды побывал в нокдауне.
- А разве в боях без правил есть нокдауны?
- Нокдаун по ощущениям. При обмене ударами мой соперник, плотно прикрывшись, ударил меня наотмашь, попал кулаком в висок, и я "поплыл". К счастью, он этого не заметил и не бросился добивать, воспользовавшись ситуацией. Я вскоре отошел от нокдауна и одержал досрочную победу.
- В газетах, в том числе и зарубежных, сообщали о вашем совместном с Ван Даммом проекте.
- До сотрудничества дело еще не дошло. Были пока только переговоры и простое человеческое общение. В первый день нам помогал переводчик. Во второй день уже оказалось, что моих знаний английского достаточно для разговоров "за жизнь". Потренироваться вместе нам не удалось, так как я был утомлен перелетами. В планах Ван Дамма было создать продолжение знаменитого фильма "Кровавый спорт-2". Он хотел снять меня там в роли... чемпиона мира по «Прайду» Емельяненко. Но после нашей последней с ним встречи уже прошел почти год. Что у него в планах на данный момент - я не знаю. Но наши менеджеры